Les châtaignes en habits de fête 

Feuilleté aux champignons, châtaignes, noix et carottes.

Rondes, aux couleurs de la terre, au goût acéré et doux à la fois, les châtaignes font leur apparition en période automnale, d’octobre à décembre, et nous rappellent les fêtes de fin d’année.

Quand on mange les châtaignes, l’odeur et le parfum qu’elles dégagent nous transportent dans les rues des marchés de Noël, pour certains, dans une ambiance feutrée avec une cheminée qui crépite, pour d’autres… Pour moi c'est le souvenir de ma grand-mère les faisant cuire dans son brasier !!! Un vrai bonheur et un vrai régal.
En plus de ces pouvoirs poétiques, les châtaignes nous réservent plein de bonnes surprises côté santé.

Ses vertus santé et bien-être

Riche en glucides, plus encore que les autres fruits oléagineux, la châtaigne diffuse une énergie lente, très bonne pour les sportifs d’endurance mais aussi pour les régimes minceur car la sensation de satiété arrive plus rapidement et dure longtemps : finis les pics de glycémie qui sont responsables du grignotage.
Plein de vitamines, notamment la vitamine B6 pour le système nerveux et la vitamine B9, l’acide folique essentiel
pendant la grossesse, la châtaigne est un excellent anti- oxydant.
Généreux en minéraux : fer, potassium et magnésium, la châtaigne donne un bon coup de fouet en période de stress et de fatigue.

Une idée de recette festive

Voici une délicieuse recette pour les déguster autrement que rôties ou en veloutés.

Ingrédients (4/6 personnes )

1 pâte feuilletée
350 gr de champignons (cèpes, pleurotes, champignons de Paris)
250 gr de châtaignes
100 gr de noix
3 carottes
120 cl de crème liquide
100 gr de parmesan râpé.
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c.a.s. d'huile d’olive
du persil frais

Inciser les châtaignes et les faire cuire 20 mn dans de l’eau bouillante, les éplucher et les couper en deux. Pré-réchauffer le four à 180°.
Dans une sauteuse faites chauffer l’huile et faites-y blondir l’oignon. Ajoutez la moitié des champignons, préalablement nettoyés et séchés, faites dorer pendant 8 minutes en retirant l’eau de cuisson. Ajoutez les carottes râpées et l’ail. Salez et poivrez. Laisser cuire encore 2 minutes. Beurrez le moule et garnissez-le de la pâte feuilletée. Piquez la pâte avec la fourchette, couvrez avec un papier sulfurisé et de poids de cuisson (du riz fera l’affaire). Passez au four 12- 15mn.
Préparez la crème au parmesan : bien mélanger la crème liquide et le parmesan dans une terrine. Ciselez le persil et concassez les noix. Une fois la cuisson de la pâte terminée, et après avoir retiré le papier de cuisson et les poids, étalez la crème au parmesan. Ajoutez la poêlée de champignons et carottes, les châtaignes en morceaux et les noix concassées. Enfournez 25 mn et parsemez de persil frais.

Faites-vous plaisir en dégustant.

Retrouvez la recette réalisée sur notre Instagram :
https://www.instagram.com/p/B53HrcrI5ZT/

Comments

  • 3 avril 2020
    reply

    Brianhaple

    Great web site! It looks really expert! Keep up the good job!

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